寒くなったので団子汁。
Yちゃんからの「やせうま」、Iさんからの「かぼす」、そして先日、山陰出身のTさんからいただいた「むかご」を入れてみました。むかご初体験。
もっちりしてるのにほんのりシャキシャキ感もあり、里芋に似て里芋にあらず。団子汁にぴったり!
さすが山芋の子、とても美味しい。
茶碗蒸しにもおすすめって言われたけど本当にそう。
半分残して、明日はゆがいてベーコン炒めにします。
ビールにむちゃくちゃあいそう!(ダイエットはどうした)
一緒にいただいた「ゆず」は、実を搾って皮も刻んで柚子茶にしました。残った皮はお風呂に。身も心も芯からあったまりん。
寒い夜の幸せなひととき、ありがとうございました。